Что такое SLA печать?
В этой статье будут рассмотрены основные особенности SLA-печати, специфика применяемых в процессе смол, а также перспективы и основные сферы использования данной технологии (в частности у нас).
SLA
Стереолитография - технология 3D-печати запатентованная еще в 1986 году, принцип которой заключается в отверждении жидкого фотополимера лазерным УФ-излучением. Фотополимерная печать применяется, когда необходимо изготовить деталь с мельчайшими элементами геометрии (тонкие стенки, небольшие отверстия, рельеф материалов и т.д.), обеспечить высокую детализацию, а также получить такое качество поверхности, которое было бы максимально отражало спроектированную 3D модель.
Принцип работы SLA 3D принтера
Источник УФ-излучения находится под рабочей платформой. Данный способ предполагает выращивание детали снизу вверх. Рабочая платформа опускается в самый низ ванны, оставляя зазор перед дном, равный толщине одного слоя. По завершении печати слоя, платформа поднимается, и слой отрывается от дна ванны. Далее платформа снова опускается вниз для печати следующего слоя. И так слой за слоем будет повторяться до тех пор, пока модель не будет полностью напечатана.
Такая технология чаще всего применяется для создания:
Постобработка моделей
В SLA печати эта тема особо актуальна и обширна, о ней можно написать отдельную статью и даже не одну. Для ознакомления расскажу вкратце:
Основные материалы:
Смолы хорошо подходят для изготовления декоративных моделей. Они достаточно прочные и твердые для изготовления миниатюр, мастер моделей, фигурок под покраску или макетов, но их прочности обычно недостаточно для функциональных изделий.
Смолы идентичные по характеристикам со стандартными, но имеют оптическую прозрачность. Так же ввиду своей прозрачности имеют сложности и особенности печати.
Усиленные
Это полимеры с улучшенными характеристиками - например высокая термостойкость или ударная прочность. Некоторые производителя называют их ABS, другие по своему. Из них можно изготавливать функциональные прототипы, инженерные модели и т.д.Гибкие
Изделия из таких смол будут похожи на силиконовые или резиновые. Зачастую называются Flex смолами. Такие фотополимеры позволяют получить гибкие и прочные функциональные изделия, стойкие к разрывам.
Прогресс не стоит на месте и появляются все больше интересных и особенных смол.